вторник, 27 мая 2014 г.

О ситуации вокруг Донецка

Для начала напомню историю, но не Донецка и Новороссии, а... Южной Осетии. Итак, январь 1991 года.
Конфликтующие стороны объясняют столкновения по-разному. Грузинская сторона склонна объяснять происходящее самим фактом существования автономий, "созданных имперской властью в награду осетинским и абхазским революционерам за помощь в аннексии Грузии".
По мнению представителей негрузинского населения, основная причина - политика, проводимая в Грузии с 1988 года. Звучавшие на митингах призывы к "деарменизации" и "деазербайджанизации" Грузии, упразднению всех автономий, а также появление и официальной печати требования "государственного регулирования рождаемости негрузинского населения" обусловили массовость этих конфликтов.
Ъ-Власть
Ничего не напоминает?

Почти три недели после введения чрезвычайного положения в двух районах Южной Осетии и экономической блокады областного центра Цхинвали обстановка в области оставалась спокойной. Обострение произошло 4 января - население Цхинвали, встревоженное слухами о прибытии из Тбилиси милицейских подразделений, разоружило находящихся в городе грузинских милиционеров. В ночь с 5 на б января в город вошел трехтысячный отряд МВД Грузии. Предлогом для этой акции стало постановление ВС Грузии о расформировании всех военизированных формирований и ультиматум военного коменданта Цхинвали о сдаче оружия до 24 часов 6 января.
Утром 6 января в Цхинвали и Джавском районе начались боевые действия с применением гранатометов и другого оружия.
Там же
Подразделения МВД Грузии находились в Цхинвале до 26 января, контролируя при этом лишь незначительную часть города, прилегающую к Театральной площади, и были выведены из города в соответствии с достигнутым накануне соглашением о прекращении огня. Однако уже спустя 3 дня ситуация вновь накалилась.
По данным из различных источников, столкновения между осетинами и грузинами переместились из Цхинвали в пригороды, где режим чрезвычайного положения не действует. 31 января крупное столкновение грузинских военизированных формирований с осетинами произошло в нескольких километрах от Цхинвали. По последним данным, за все время конфликта в столкновениях уже погибло более 30 человек с обеих сторон.
В интервью корреспонденту "Ъ" генерал Ким Цаголов, который представлял осетинскую сторону на переговорах во время аналогичного конфликта 1989 года, отметил, что, на его взгляд, "перемирие носило характер тактической паузы - на время вывода грузинской милиции должны были войти отряды неформалов".
Ъ-Власть
И теперь ничего не напоминает?
"Я думаю, что помимо реализации основной цели национального движения, а сегодня и официальной власти в Грузии - "Грузия для грузин" - одна из целей Председателя ВС Грузии Гамсахурдиа в этом конфликте - значительно ослабить грузинские военизированные формирования, которые не подчиняются ВС Грузии - на данном этапе они весьма опасны для существования новой власти", - сказал он.
Там же
Грузинские силы, контролируя стратегические высоты вокруг Цхинвала, вели обстрелы города, а югоосетинская сторона, ввиду нехватки оружия и боеприпасов, применяла тактику партизанской войны. В середине марта Борис Ельцин совершил поездку на Кавказ, по результатам которой Ъ-Власть публикует аналитику.
Как известно, в начале марта, несмотря на длительные дебаты, ВС СССР принял решение о предоставлении Президенту СССР полномочий в решении осетино-грузинского конфликта. По неофициальным (и непроверенным) сведениям, полученным "Ъ", в Южной Осетии идет подготовка установления режима ЧП на всей территории силами дополнительных подразделений СА и МВД СССР.
Ъ-Власть
У вас ещё не возникло чувство дежа вю?
Вмешательство президента СССР в решение конфликта, скорее всего, также больше имеет "общесоюзные причины", чем отражает конфликт Грузия - центр: в автономиях, неоднократно требовавших жестких мер по разрешению кризиса, этот шаг, вероятно, повысит рейтинг Горбачева. В Грузии - приведет к консолидации нации, росту рейтинга парламента на определенное время и резкому увеличению потока русских беженцев.
Там же
Но поездка Ельцина оказалась неудачной. Подписанные документы содержали, мягко говоря, странные формулировки, что в Южной Осетии было воспринято как предательство - 26 марта в Цхинвали прошел митинг под лозунгом "Позор Ельцину за сговор с грузинскими фашистами!". В РСФСР соглашения так же вызвали бурную реакцию и, в результате, миротворческая операция была заблокирована, зато свою лепту в ситуацию наконец-то внесли ВВ МВД СССР.
Внутренние войска МВД СССР не предпринимали в то время активных действий — в пределах зоны чрезвычайного положения они, собственно, не требовались, а выходить за границы, отведенные им Верховным Советом, не было приказа. Население в первый раз за многие годы, смотрело на них как на своих защитников, и войска стремились хоть как-то отблагодарить их, с энтузиазмом расчищая дороги от сошедших лавин. Правда, и при этом их порой обстреливали.
В начале апреля ВВ приступили к активным действиям. Сюда был переброшен только что сформированный отдельный батальон особого назначения (ОБОН),укомплектованный добровольцами из различных частей. 3 апреля были оттеснены силы МВД Грузии и захвачена высота над городом, где находился штаб. Начались операции по разоружению противоборствующих сторон, сопровождавшиеся в основном столкновениями с грузинскими отрядами. Грузинские власти и средства массовой информации, а с их подачи и большинство населения, расценили эти действия как оккупацию. Попытка Тбилиси использовать союзные силы для подавления осетинского национального движения провалилась.
ПЦ Мемориал
К сожалению, история противостояния в Южной Осетии на этом не закончилась. Впереди был референдум о независимости Республики и о присоединении к России. Впереди был расстрел колонны беженцев, унесший 36 жизней, в том числе детей и стариков. Был ввод миротворческих сил в составе российского, грузинского и осетинского батальонов. И впереди были 17 лет, завершившиеся "Войной 08.08.08". Не было только длительного ощущения ужаса происходящего. Вот положа руку на сердце, признайтесь - до августа 2008 нас всех, в основной массе, как-то не очень волновало, что там происходит, других проблем хватало. Да и чужие они нам были. Мы, русские, вообще в те годы потеряли чувство общности не только с другими народами Союза, но и с русскими, проживавшими в других республиках. Не дали нам, простым обывателям, ощутить до конца истинный смысл простого вопроса: "Когда это кончится?"

То, что в эти дни происходит на востоке Украины и в умах и сердцах жителей России в корне отличается от описанных выше событий. Трудно сейчас найти человека, равнодушного к происходящей в Донецке, Славянске, Горловке и остальных городах бойни. Даже природа этого неравнодушия для каждого из нас различна. Я не буду сейчас раздавать ярлыки - кто из тех, кто высказался о событиях в твиттере и фейсбуке или принял в них участие с оружием в руках, прав, а кто нет - для меня здесь вопрос кристально ясен и двояких толкований не допускает. Я другое хочу сказать.

Нам очень тяжело. Мы, русские, потомки народов, создававших и защищавших Великую державу, ведем войну. Мы воюем за то, чтобы понятие русский не сводилось к этносу. Великую державу строили и защищали украинцы, белорусы, казахи, узбеки, русские и сотни других народов, и, сплотившись в этой борьбе мы стали русской нацией. Так же, как камни, песок, дерево и известь становятся крепостной стеной.

И ещё мы бьемся за землю, которую нам оставили в наследство. В этой битве очень важно сохранять свою верность присяге, своему долгу и своим командирам не взирая ни на что. Даже тогда, когда нам кажется, что про нас забыли. Тогда, когда дрогнула уверенность в победе. Когда уже сейчас, в эту самую минуту, нет надежды остаться в живых. И примером нам служат великие герои прошлых лет: Зоя Космодемьянская, защитники Брестской крепости, бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. И поэтому я хочу сказать:

Владимир Владимирович!
Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Мы держимся. И будем держаться пока у нас есть силы. Чуть дольше те, кто сидят за мониторами, чуть меньше те, кто стоят на блок-постах. Только очень просим Вас - не подведите. Нам, так уж вышло, надеяться-то больше не на кого.

Комментариев нет :

Отправить комментарий